滩心资讯

滩心资讯>科技>百汇老平台-中国史上从未改名的城市,沿用了3100多年,如今美女遍地富得流油

百汇老平台-中国史上从未改名的城市,沿用了3100多年,如今美女遍地富得流油

作者:匿名 时间:2020-01-11 19:01:28 |

百汇老平台-中国史上从未改名的城市,沿用了3100多年,如今美女遍地富得流油

百汇老平台,西安是我国史上建都朝代最多、历时最久的城市,曾是古丝绸之路的起点,有古名“长安”,是“长治久安”之意,现今很多网友觉得长安要比西安好听多了,问为什么就改名了?

我国历史悠久,几乎所有的城市都有过改名的经历,但我国有一城市“从未改名”,用了3100多年,如今美女遍地富得流油,这个城市就是河北省邯郸市,战国时期邯郸是赵国的都城,秦始皇曾出生的地方。

“邯郸”一名最早出现于《竹书纪年》,里面记载了商朝末年殷纣王在邯郸建造了离宫别馆,也就是君王出巡时居住的宫室。魏国公张晏在《汉书·地理志》中注释:“邯郸山,在东城下,单,尽也,城廓从邑,故加邑云。”

在邯郸的东城下有一座邯山,单是山脉的尽头,“邯山至此而尽”,得名“邯单”,又因“城廓从邑”,因此单旁加邑(阝),“邯郸”由此而来。公元前386年赵国国君赵敬侯迁都邯郸,邯郸作为赵国都城有158年之久。

东周后期赵国君主赵武灵王在位期间,推行“胡服骑射”,国力逐渐强盛,强盛之时其他诸侯王不得不将自己的儿子送到邯郸当人质,在赵国之前,邯郸还是魏国的都城,魏国也曾将太子送到邯郸当人质。

历史著名的是秦孝文王的儿子异人在邯郸当质子时碰上了富商吕不韦,然后诞下了儿子嬴政。一家三口在邯郸居住时常受赵国欺负,几次面临被杀的风险,后来秦始皇统一,将全国封为了36郡,邯郸便是邯郸的首府。

西汉时期,除汉朝都城长安外,邯郸和洛阳、临淄、成都、宛(南阳)并称“五大都会”,当时邯郸有“富冠海内,天下名都”美誉。此后,曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐、夏、后唐和大齐都在邯郸建都,也就是说邯郸曾至少十次建都。

邯郸还被称之为“中国成语典故之都”,有专家研究考证,有关邯郸的成语有1584条,像有名的“邯郸学步”,说的是燕国寿陵的少年专门跑到赵国邯郸学走路,结果不仅没学会,还忘了自己以前走路的姿势,另外“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”、“毛遂自荐”、“纸上谈兵”等都是发生在邯郸。

邯郸还是骨酥鱼之乡,圣旨骨酥鱼是中国的骨酥鱼祖,就是这样一个文化底蕴深厚的城市,1972年考古人员在河北省邯郸市武安磁山发生了磁山文化,将中华文明上溯到了8000年前,意义非凡,磁山还被誉为是世界上粮食粟、家鸡和中原核桃最早发现地。

无论是文物古迹,还是历史名人,邯郸都是不可忽视的存在,纵横家鼻祖鬼谷子生于邯郸临漳;《愿得一人心》的作者卓文君原籍是邯郸冶铁家卓氏,只因秦始皇统一后,迫使邯郸富户迁移到川峡;著名的歌唱家邓丽君祖籍是邯郸大名县邓台村。

头哨网

上一篇:徐帆跟冯小刚合影太憔悴,网友都说看起来像蜡像
下一篇:省里刚刚通过!明年起,学前教育将有大变化

Copyright 2018-2019 agshost.com 滩心资讯 Inc. All Rights Reserved.